Услуга узаконения недвижимости в Чернигвое — адвокат. — Адвокатоское Объединение Рябинин, Переверзеви Партнеры

Услуга узаконения недвижимости в Чернигвое — адвокат.

Июн 18, 2022
18:06

Самовольное строительство довольно распространенное явление, ведь это понятие охватывает не только случаи возведения новых объектов недвижимости с нарушением или несоблюдением необходимой процедуры, но и случаи перепланировки, которые связаны с увеличением жилой площади помещения.

В связи с бовевыми действиями временно  в Чернигове была приостановлена процедура регистрации недвижимости, но на даный момент реестр открыт, государственные регистраторы выполняют свою функцию

Самострой — здание, построенное без разрешения органов местного самоуправления. Владелец самостроя не имеет документов на право собственности, а именно поэтому не может полноценно распоряжаться и владеть  жильем. Без узаконивания самостроя вы не сможете купить, продать, сдать в аренду, оставить в наследство, подарить дом. А также на незаконно возведенный дом невозможно оформить субсидию, законно подключить газ и провести другие коммуникации.

Также существует еще второй вариант самовольного строительства, в нем речь идет не только о новом строительстве, но и о ремонте или реконструкции старого строительства. То есть, перепланировка здания, связанная с увеличением его площади, тоже требует согласования. Однако, нужно узаконить и пристройку (балкон, террасу или гараж), если они были возведены без надлежащего проектирования и согласования.

Какое строительство можно узаконить, если оно было построено без соответствующего разрешения органов местного самоуправления:

  1. индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, построенные в период с 05.08.1992 года по 12.03.2011 года;
  2. построенные к 12.03.2011 года: общественные дома I и II категорий сложности; строения и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Для того, чтобы узаконить самовольное строительство, необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Определение даты строительства здания

Упрощенный порядок узаконения самочинного строительства касается только объектов, построенных до 12.03. 2011 год. Поэтому для возможности воспользоваться «строительной» амнистией вам необходимо подтвердить, что строительство было осуществлено именно до этого времени. Соответственно, такой период времени может подтверждаться техническим паспортом на здание.

Если технический паспорт на дом изготовлен до 12.03.2011 года, он сам является документальным подтверждением того, что такое здание подпадает под действие «строительной амнистии». В случае если технический паспорт изготовлен после 12.03.2011 года и в нем указана дата строительства здания до указанной даты, требуется дополнительное документальное подтверждение периода строительства.

Шаг 2. Проведение технического обследования

Если дом имеет общую площадь до 300 квадратных метров, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общую площадь до 100 квадратных метров включительно, в таком случае нужно обращаться в организацию, осуществляющую техническую инвентаризацию (далее – БТИ).

Для остальных объектов, на которые распространяется строительная амнистия, нужно действовать в общем порядке, а именно: сначала изготовить технический паспорт, обратившись в БТИ, а затем провести техническое обследование. Такое обследование может осуществлять предприятие, имеющее в своем составе специалистов, получивших сертификат эксперта по техническому обследованию, или физическое лицо-предприниматель, имеющий указанный сертификат.

Шаг 3. Общий порядок формирования пакета документов для принятия в эксплуатацию

Перед тем, как подавать документы для того, чтобы узаконить самочинное строительство, вы должны убедиться, что у вас есть:

  1. отчет о проведении технического обследования (в случаях, указанных во втором шаге).
  2. заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором размещен объект.
  3. заверенная в установленном порядке копия технического паспорта (с отметкой о проведенном техническом обследовании
  4. заявление о принятии в эксплуатацию объекта
  5. два экземпляра декларации о готовности объекта к эксплуатации.

Шаг 4. Представление пакета документов в центр предоставления административных услуг Так, в соответствии с Перечнем административных услуг органов исполнительной власти, которые предоставляются через центр предоставления административных услуг, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Украины от 16.05.2014 № 523-р, регистрация декларации о готовности объ екта к эксплуатации, осуществляется через центры предоставления административных услуг, образованные при Киевской городской госадминистрации, городских советах (их исполнительных органах) населенных пунктов, являющихся административными центрами областей.

Орган государственного архитектурно-строительного контроля до 31 декабря 2015 года в течение 10 рабочих дней со дня представления заявления владельцами земельных участков, на которых размещены объекты строительства, построенные без разрешения на выполнение строительных работ, по результатам технического обследования принимает в эксплуатацию, самочинно построенный или принимает решение о возвращении на доработку.

Шаг 5. Получение зарегистрированной декларации и регистрация права собственности

После получения одного из экземпляров зарегистрированной декларации о готовности объекта к эксплуатации Вам необходимо оформить право собственности на него.

Также, необходимо отметить, что строительное строительство можно узаконить через суд.

Для того чтобы узаконить самострой необходимо выполнить следующие процедуры:

Следует подать иск в суд общей юрисдикции по месту нахождения здания. В результате можно получить решение суда о признании права собственности на объект недвижимости. После этого придется пройти всю функцию регистрации объекта.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, пр. Мира 12 помещение 13
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):