Зачем нужна налоговая оптимизация и планирование налоговой нагрузки?

Фев 16, 2021
08:02

Для тех, кто владеет или руководит компанией без сомнения понятно, что для успешности её работы необходимо эффективное налоговое планирование. Ведь оно позволяет корректно организовывать финансовый учёт, а также минимализировать налоговые выплаты, при этом, не обходя букву Закона. Если же Вы привлечёте для налоговой оптимизации опытных специалистов, то это существенно снизит налоговую нагрузку Вашей компании, потому что только профессионалы смогут найти самое оптимальное решение именно для Вашей компании, учитывая при этом всю специфику Вашей хозяйственной деятельности, а также законодательные нормы.

Сутью налоговой оптимизации есть создание такой схемы выплаты налогов на Вашем предприятии, которая рационально распределит налоговую нагрузку, чтобы Ваша хозяйственная деятельность не повлекла за собой дополнительные финансовые затраты. Существует целая методика снижения налогообложения, которая ни в коем случае не идёт в разрез с Законом Украины.

Итак, налоговое планирование может быть двух видов: долгосрочное (стратегическое) и текущее. Из самих названий уже видно, что долгосрочное планирование являет собой принятие мер по уменьшению налоговых выплат (обязательств) на длительный срок, в свою очередь, текущее — это снижение налоговой нагрузки в рамках конкретной (текущей) хозяйственной ситуации или на данный период. Следует заметить, что планирование можно проводить для одной сделки (операции) или для всего бизнеса в целом. Выбирайте вариант, который устраивает именно Вас и Вашу компанию.

 Оптимизация в системе налогообложения это ни в коем случае не уход от налогов. Знака равенства между этими понятиями быть не может, так как уклонение от налогов – нарушение законодательства, а вот процесс налогового планирования всегда является законным методом.

Какая же сама процедура планирования налоговой нагрузки? Опять же зависит глобальность самого планирования. Если оно проводится для всей компании в целом, то тут требуется:

  •  анализ всех финансовых операций;
  •  анализ правово-финансовой формы предприятия;
  •  изучение и анализ системы налогообложения, анализ объёма и количества налоговых выплат;
  •  мониторинг всех возможных рисков и др.

В том случае, если налоговая оптимизация делается под конкретную сделку или операцию, то тут выбирается какой-либо налоговый объект с самой удачной схемой налогообложения или вид хозяйственной деятельностью с наименьшей суммой расходов на налоговые выплаты.

Важно знать, что специалист, которому Вы доверите эту миссию, должен обладать глубокими профессиональными знаниями в сфере налогообложения, знать все нюансы, касающиеся законодательных норм на этот счёт, чтобы удачно обойти подводные камни, возникшие на пути решения этого вопроса. Поэтому пользуйтесь услугами только профессиональных юристов компании «Переверзев, Рябинин & партнеры», чтобы такая сложная, но необходимая для каждого предприятия процедура по снижению налоговой нагрузки, прошла «безболезненно» для Вас, а для Вашего предприятия максимально эффективно.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):