Системы налогообложения для юридических лиц: виды, нюансы, преимущества

Фев 16, 2021
08:02

Всякий начинающий бизнесмен, прежде чем вкладывать финансы в своё дело, должен рассчитать все дополнительные статьи расходов, которые идут не конкретно в производство и, сопутствующие ему, траты (закупка сырья, оборудования, транспортные услуги, амортизация и пр.), а ещё и ту статью затрат, какая идёт на уплату всех налогов, взносов и т.д. Поэтому, в первую очередь для благоприятного функционирования бизнеса, нужно определиться с системой налогообложения, которая будет комфортной именно для Вас, а более детальней разобраться в этом помогут специалисты компании «Переверзев, Рябинин & партнеры». На сегодняшний момент в нашей стране существуют 2 формы уплаты налогов: общая и упрощённая.

 Общая система налогообложения – такая форма уплаты налогов, согласно которой, предприниматели могут заниматься любым видом бизнеса (при наличии на то соответствующих разрешительных документов), также иметь любую сумму дохода и любое количество наёмного персонала. При такой системе нужно уплачивать все виды налогов и сборов, какие предопределяет закон, зависящие от существования конкретных объектов налогообложения.

 Упрощённая система налогообложения – представляет собой определённый налоговый порядок, при котором и юридические и физические лица-предприниматели имеют ряд ограничений, касающихся видов деятельности, количества работников и объёма доходов.

При общей системе уплаты налогов основным налогом для юридических лиц-предпринимателей является налог на прибыль предприятий. Платить этот вид налога обязаны предприниматели, находящиеся как на территории нашей страны, так и за её пределами, также учреждения, не приносящие прибыль и организации, получающие доход от своей неосновной деятельности. Налоговыми периодами для предприятий, платящих этот налог, являются: квартал, полугодие, три квартала и год. Но базовым отчётным периодом, всё же, принято брать календарный квартал.

Налоговый кодекс предусматривает освобождение от уплаты налогов некоторых видов дохода. К таким относятся, компании и организации, которые основаны общественными организациями инвалидов и являются их имуществом; доходы, полученные от продажи продуктов детского питания отечественного производства на таможенной территории нашей страны и т.д.

Кроме налога на прибыль, действующее законодательство определяет следующие налоги:

  •  общегосударственные (плата за землю, экологический налог, акцизный сбор, налог на первую регистрацию средства транспорта и пр.);
  •  местные (туристический сбор, налог за место парковки и пр.).

Предприниматели (субъекты хозяйствования), использующие упрощённую систему уплаты налогов разделяются на 6 групп плательщиков единого налога. К 1-ой, 2-й, 3-ей и 5-той группам относятся физические лица-предприниматели, а 4-той и 6-тую группу составляют юридические лица.

Четвёртая группа – юридические лица, соответствующие в течение календарного года, сумме таких критериев: среднее арифметическое (среднесписочное) численности наёмного персонала не свыше 50 человек, сумма прибыли не свыше 5 000 000 грн.

Шестая группа — юридические лица, соответствующие в течение календарного года, сумме таких критериев: среднее арифметическое (среднесписочное) численности наёмного персонала не свыше 50 человек, сумма прибыли не свыше 20 000 000 грн.

Не являются плательщиками единого налога предприниматели, занимающейся такими видами хозяйственной деятельности: организацией азартных игр, обменом валют, производство и продажа, а также экспорт-импорт подакцизных товаров и т.д.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):