Регистрация физического лица: что важно знать?

Фев 15, 2021
19:02

Стать предпринимателем это личное дело каждого и никто не может Вам запретить сделать такой шаг, тем более, что он закреплён Конституционным правом. Если Вы почувствовали в себе силы и определились с родом деятельности, какая Вам должна приносить доход, то следующим этапом в этом нелёгком пути к собственному процветанию, будет регистрация себя – физического лица, как субъекта предпринимательской деятельности в органах государственной регистрации и получить соответствующее свидетельство.

Для создания субъекта хозяйственной деятельности, такого как ФЛП (физическое лицо предприниматель) существуют следующие шаги:

  • сама процедура государственной регистрации;
  • выбор, подходящей именно Вам, системы налогообложения;
  • открытие счёта в банке и получение печати.

 

Последний пункты не обязательны, предприниматель может сам решать, как ему лучше работать. В законодательстве нигде не указано, что печать – обязательный атрибут предпринимателя, нужна она Вам, чтобы заверять свою подпись на документах, таким образом, Вам не надо будет пользоваться услугами нотариуса – все подобные вопросы Вы сможете решать на месте. То же касается и открытия счёта в банке. Так как предприниматели могут вести взаиморасчёты наличными деньгами. Если же в процессе Вашей деятельности возникнет потребность вести безналичный расчёт, то в любом банке можно заказать услугу расчётно-кассового обслуживания.

Для проведения процедуры регистрации Вам необходимо подготовить и сдать в органы Укргосреестра такие документы:

 

  • регистрационную карточку (форма № 10), заполненную Вами;
  • квитанция об оплате госпошлины. На сегодняшний момент сумма составляет 34 грн, оплатить можно в любом ближайшем отделении банка;
  • идентификационный код.

Если Вы подаёте весь этот перечень документов лично, то должны предъявить регистратору паспорт, в случае, когда вместо Вас в органы регистрации идёт другое доверенное лицо, то ему необходимо с собой иметь, кроме документа, удостоверяющего личность, документ, подтверждающий его полномочия, как доверенного лица – доверенность, заверенная нотариусом.

После этого, государственный регистратор должен принять по описи все вышеуказанные документы, копия которой с определённой пометкой отдаётся Вам на руки. Далее, в течение двух рабочих дней все данные из Вашей регистрационной карточки заносятся в Единый реестр, а Вам, соответственно, выдаётся свидетельство о подтверждении, что Вы являетесь физической особой- предпринимателем (ФОП или ФЛП), как субъект хозяйственной деятельности.

В общем, как Вы видите, сама процедура регистрации Вас как физического лица субъектом предпринимательской деятельности, не сложная и не долгая по времени. Вы сможете получить свидетельство (при удачном стечении обстоятельств) фактически в день, когда Вы подали документы. Если Вам отказали в регистрации, то налоговый сбор не возвращается, и этот вопрос решается через суд (при Вашем желании). Юридическая компания «Переверзев, Рябинин & партнеры» предоставляет высококвалификацированые услуги регистрации физического лица в Киеве, Чернигове.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):