Регистратор расчётных операций: виды и применение

Фев 15, 2021
19:02

Для большинства предпринимателей использование «налички» в своих взаиморасчётах с покупателями – заказчиками довольно-таки привлекательная вещь. Ведь наличные расчёты не подразумевают под собой использование посредников (третьих лиц, банков) в своих операциях, также не возникает никаких проблем с остатками на счетах, задолженностей и пр. Рассмотрим важные аспекты от юридической компании «Переверзев, Рябинин & партнеры».

Тем более наличные расчёты можно нигде не фиксировать, тем самым сэкономить на налогах и сборах. Реальные объёмы теневого бизнеса точно высчитать нереально, но вполне резонно предполагать, что они равны (если не превышают) официально зарегистрированные доходы законно работающих предпринимателей (СПД). Поэтому, взяв на вооружение тот факт, что многие украинские предприниматели «страдают» проблемой сокрытия реальных доходов, а также зная их «любовь» к теневым схемам (использование наличных денег во взаиморасчётах с контрагентами) налоговые органы вместе с законодателями придумали выход из сложившейся ситуации. Они ввели в действие обязательный расчёт с помощью регистраторов расчётных операций (РРО) Эта мера настолько ужесточила операции с наличными деньгами, что предпринимателям стало намного проще работать по безналичному расчёту.

Конечно, существуют виды предпринимательской деятельности, в которых возможен наличный расчёт, но они жёстко регламентированы и санкционированы государством. Также, надо взять во внимание, чтоб заниматься деятельностью, в которой используется наличка, нужно обязательно получить торговый патент. В свою очередь, он имеет срок действия, за обновление которого периодически нужно вносить в бюджет соответствующий сбор. Виды деятельности, на какие предусмотрен обязательный торговый патент:

  •  торговля в точках продажи товаров;
  •  деятельность по оказанию некоторых видов бытовых платных услуг. Перечень этих услуг утверждён КабМином Украины;
  •  обмен валют;
  •  деятельность в развлекательной сфере (лотерея сюда не относится).

Во всех остальных случаях нужно приобретать РРО. Следует заметить, что сам предприниматель не может выбрать себе любой понравившийся вид регистратора, за него этот момент решают налоговые органы. Они также уполномочены вести жёсткий контроль за работой регистраторов, и смотреть, как предприниматель соблюдает все требования по эксплуатации, опломбированию, ремонту и пр.

Виды регистраторов расчётных операций

 РРО представляет собой специально предназначенный аппарат или целый программно-технический комплекс (со встроенной фискальной функцией), с помощью которого ведётся регистрация расчётных операций при продаже-купле товаров или услуг.

Существуют 5 видов РРО:

  •  электронный кассовый аппарат;
  •  электронный кассовый регистратор;
  •  компьютерно-кассовая система;
  •  электронный таксометр;
  •  автомат по продаже товаров или услуг.

Электронный контрольно-кассовый аппарат – устройство, с помощью которого можно осуществлять дополнительное программирование услуги или наименования товара и их количество, а также напечатать расчётные документы.

Электронный кассовый регистратор – дополнительное устройство, помогающее осуществлять учёт количественного объёма услуг и товаров.

Компьютерно-кассовая система – это РРО, совмещённый с компьютером.

Электронный таксометр – аппарат, обеспечивающий программирование расценок на проезд и учёт стоимость за предоставленные транспортные услуги.

Автомат по продаже товаров и услуг – это РРО, который в автоматическом режиме предоставляет за наличные деньги (карточки, жетоны) товары или услуги, обеспечивая учёт их количества, а также стоимости.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):