Процедура дематириализации акций: что, зачем и почему?

Фев 15, 2021
19:02
Само понятие «дематериализация» означает замену вида существования самих акций из документарной формы в бездокументарную форму существования. Смысл этого процесса в том, что учёт прав собственности акций осуществляется не через регистратора, а в хранителе-депозитарии.

 29 октября 2010 года был издан Закон « Об акционерных обществах», в котором указывалось, что все акции общества должны быть именными и исключительно в бездокументарной форме. Это законное требование не зависит от типа акционерного общества. Также, не требуется приведения деятельности акционерного общества в соответствие с принятым Законом, то есть, изменять наименование (напр., с закрытого на публичное и т.п.), с дальнейшим внесением изменений в Устав.

Одним из шагов в процессе дематериализации акций значится передача АО реестра держателей именных ценных бумаг (акций), а также перевод учёта прав собственности в бездокументарной форме депозитарию. В обязанности хранителя входит открытие счёта в ценных бумагах для собственника и зачисление на него (на счёт) акций на основании договора с эмитентом, а также переданного ему реестра держателей именных ценных бумаг.

Следующим шагом должно быть заключение юридических взаимоотношений между акционером и депозитарием (речь идёт о договоре на открытие и обслуживание счёта в ценных бумагах). Но в этом случае надо учитывать, что услуги хранителя, касающиеся ведения счетов и хранению акций, не бесплатны.

Следует отметить, что сама процедура дематериализации акций занимает приблизительно 3 месяца и складывается из следующих этапов:

  • проведение общего собрания акционеров, на котором должно быть принято решение о переведении именных акций из документарной формы в бездокументарную, об утверждении решения о дематериализации, о внесении в Устав изменений на этот счёт и т.п.;
  • регистрация изменений, принятых на собрании акционеров, в Устав;
  • извещение (уведомление) о дематериализации;
  • замена свидетельства о регистрации выпуска именных ценных бумаг документарной формы существования на аналогичное свидетельство выпуска в бездокументарной форме;
  • получение международного идентификационного кода (номера) ценных бумаг (ISIN);
  • извещение регистратора;
  • заключение договора с хранителем (как уже указывалось выше);
  • открытие счёта в хранилище;
  • оформление и депонирование глобального сертификата;
  • зачисление акций на счета акционеров;
  • вручение регистратору копии глобального сертификата.

Важно знать, что каждый отдельный случай дематериализации акций – особенный и имеет сотни нюансов, в которых должны разбираться профессионалы компании «Переверзев, Рябинин & партнеры». Поэтому, описанная в данной статье процедура – алгоритм, по которому можно ориентироваться, чтобы понять, что и как правильно делать, соблюдая последовательность выполнения шагов.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):