Переходят ли долги по наследству? — ответ адвоката Александра Переверзева. — Адвокатоское Объединение Рябинин, Переверзеви Партнеры

Переходят ли долги по наследству? — ответ адвоката Александра Переверзева.

Авг 2, 2022
16:08

Согласно Стати 1216 Гражданского кодекса Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, умершего (наследодателя), к другим лицам (наследникам). Но это не исключает случаев, когда наследникам остается не только имущество наследодателя, но и его долги, среди них могут быть обязательства по выплате кредита на крупную сумму. Согласно статье 1218 ГКУ в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти.

Есть также исключительный перечень прав и обязанностей, не входящих в состав наследия

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с лицом наследодателя, в частности:

1) личные неимущественные права;

2) право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;

3) право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

4) права на алименты, пенсию, пособие или другие выплаты, установленные законом;

5) права и обязанности лица как кредитора или должника.

В случае, если при жизни гражданин взял кредит у банка, не застрахованный на случай смерти заемщика, то по ГКУ – в случае гибели по долгам придется расплачиваться его наследникам. При этом их ответственность ограничена рыночной стоимостью наследства. То есть, если долги превышают стоимость имущества наследодателя, то наследники не будут доплачивать из своего кармана средства, которых не хватит на выплату долга.

Согласно ст. 1268 ГКУ наследник имеет право принять наследство или отказаться от него. Отсутствие нотариуса заявления о принятии наследства в течение установленного срока для принятия наследства также приравнивается к отказу.

Поэтому перед тем, как совершать какие-либо действия, связанные с принятием и оформлением наследства, нужно узнать, что именно переходит в наследство, а желательно получить предварительную консултацию адвоката.

Срок для принятия наследства (или отказа от него) составляет полгода (шесть месяцев). Начиная с момента открытия наследства.

Конечно же, не плохо, получить в наследство какое-нибудь ценное имущество: машину, дом, и тому подобное. Но что делать, если окажется, что у наследодателя остались еще и долги: в виде кредита на покупку этого же дома, машины?

Поэтому, конечно же, для Вас будет лучше обратиться к специалистам, которые проконсультируют Вас и подскажут, как нужно действовать при такой крайне неприятной ситуации для того, чтобы предупредить и отвлечь наступление неприятных для Вас последствий.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, пр. Мира 12 помещение 13
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):