Ликвидация предприятий: что важно знать?

Фев 15, 2021
19:02

Есть такие ситуации, которые связаны с хозяйственной деятельностью Вашей компании, когда ликвидация предприятия является самым оптимальным решением проблемы. Само понятие «ликвидация» включает себя завершение деятельности предприятия, снятие с учёта в фондах социального страхования, а также с учёта в Государственной налоговой инспекции.

Так, в каких же случаях возможна и необходима ликвидация? Она станет выходом в случаях банкротства, при продаже прав собственности (при смене учредителя, руководства и адреса) и завершении хозяйственной деятельности самого предприятия. Также процесс ликвидации предприятия может происходить по желанию самого собственника, по субъективным, касающимся него причинам (главным условием в данном случае, является отсутствие задолженности предприятия перед клиентами или бюджетом).

Следует учесть, что инициирование процедуры ликвидации в случае банкротстве предприятия может исходить как и от собственника, так и от лица кредитора. Случай банкротства также предусматривает наряду с полным изъятием предприятия из перечня юридических и физических лиц предпринимателей, такой вариант, как санация компании, когда она продолжает свою работу.

Чтобы начать процесс ликвидации предприятия в связи с банкротством, нужно собрать такие документы:

  •  выборочная первичная документация и другие документы, которые соответствуют договору, на основании которого не были выполнены обязательства;
  •  копия устава предприятия;
  •  копия свидетельства о регистрации;
  •  копия справки статистики;
  •  баланс с указанием задолженности;
  •  копия свидетельства плательщика НДС (если таковое имеется).

 

Для начала процедуры ликвидации предприятия по решению собственника понадобится такой перечень документов:

  • баланс (последний), поданный в органы ГНИ;
  • оригиналы всех учредительных документов;
  • бухгалтерские книги и чековые книжки;
  • печати и штампы предприятия;
  • выписки о передвижении денежных средств на счету;
  • оригиналы всей первичной документации.

На данный момент самым оптимальным и безболезненным видом ликвидации есть смена директора и учредителя. По факту это является продажей «Ваших проблем» вместе с документами другому собственнику и директору. Сама данная процедура легальна и прозрачна, без каких-нибудь коррупционных схем и криминала. Покупатель изначально осведомлён о текущем состоянии дел предприятия и знает, на какие риски он идёт. Идёт сознательно.

В общем, сама по себе процедура ликвидации, по какой бы причине она не происходила, довольно сложная и даже изматывающая, в плане документооборота и множества инстанций, которые Вам нужно пройти. Поэтому, лучше, чтоб этим делом вместо Вас занимались профессионалы. Конечно, спрос на рынке этого вида услуг порождает предложение и существует множество компаний, занимающихся ликвидацией предприятий или консалтингом в данной области. Будьте предельно внимательны с выбором «помощников», так как иногда низкая цена на входе (для того, чтобы привлечь непосредственных клиентов) компенсируется дополнительными расходами на выходе. Постарайтесь уточнить все нюансы и тогда такой трудоёмкий процесс, как ликвидация предприятия пройдёт для Вас с наименьшими потерями. Юридическая компания «Переверзев, Рябинин & партнеры» поможет грамотно пройти процесс ликвидации предприятия в Киеве, Чернигове.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):