Как регистрировать торговую марку?

Апр 29, 2021
20:04

Почти для всех предпринимателей, независимо от вида и объемов бизнеса, актуальным является вопрос использования обозначений продукции, товаров или услуг, которые производит, реализует, предоставляет предприниматель. Ведь именно благодаря таким обозначением товары или услуги конкретного предпринимателя выделяются на рынке, именно по ним потребители ищут и находят продукцию производителя, которая имеет определенные свойства, удовлетворяющие потребности потребителей. Наличие собственного знака является необходимым условием для успешного выхода на рынок с собственной продукцией, он служит своеобразным неофициальным знаком качества товаров, происходящих от определенного производителя. Удачный стартовый выбор обозначения товара или разумное совершенствование его в дальнейшем (ребрендинг) могут стать одним из ключевых факторов достижения предпринимателем успеха. В этой статье рассмотрим юридические аспекты того, как зарегистрировать торговую марку (торговый знак) а также всю необходимую помощь в этом нелегком деле предоставит наша юридическая компания в г. Чернигов.

 Кто регистрирует торговую марку?

Регистрация прав на торговую марку и ряд других прав, связанных с правом на новые вещи (изобретения, новые виды микросхем, усовершенствование существующих промышленных изделий и т.п.) осуществляется государственным предприятием «Укрпатент» (полное название: Украинский институт интеллектуальной собственности). Сразу заметим, что в законодательстве существует определенное несоответствие между нормами законов и фактической ситуацией, вызванной несвоевременным реагированием законодателя на изменение ситуации. Итак, в законе «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» и ряде других, регулирующих изучаемое нами вопрос, говорится, в частности, что регистрацией торгового знака занимается соответствующий орган центральной власти. Этот орган ликвидирован и его функции возложены на упомянутое выше государственное предприятие. Все полномочия органа власти (принятие заявок на регистрацию, выдача соответствующих свидетельств, публикация сведений о знаках для товаров и т.п.) возложены именно на Укрпатент.

 Есть ли у регистратора представительства в регионах?

Нет. Подавать заявления о регистрации торговой марки необходимо именно в Институт интеллектуальной собственности. В регионах действуют консультанты по вопросам интеллектуальной собственности — патентные поверенные. Их функцией является представление интересов заинтересованных лиц перед Укрпатентом и другими государственными органами, юридическими и физическими лицами, в судах, финансовых учреждениях и т.п. по вопросам интеллектуальной собственности. Следовательно, заявка на регистрацию торговой марки может быть подана в Укрпатент лично заявителем, патентным поверенным или другим лицом по доверенности.

 Что может быть использовано как торговая марка?

Это могут быть такие знаки: словесные в виде слов или сообщений букв; изобразительные в виде графических композиций любых форм на плоскости; объемные в виде фигур или их композиций в трех измерениях; комбинации вышеупомянутых обозначений и тому подобное.

Не могут использоваться в качестве знака изображения, запрещенные законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», а также имена или псевдонимы советских государственных и партийных деятелей рангом от секретаря райкома включительно. Также могут использоваться самые аббревиатуры и названия «СССР», «УССР», названия советских государственных и партийных органов, при этом правило аналогично относительно других республик бывшего СССР.

Не могут быть использованы в качестве торговой марки официальные символы государств (флаги, гербы), официальные названия государств, официальные клейма, печати, изображение наград и других знаков отличия. При этом учитывается не только детальное точное воспроизведение таких объектов, но и близко к оригиналу изображения, в котором легко узнается оригинал (имитация). Однако по решению коллегии Укрпатента такие изображения с некоторыми оговорками могут быть включены в знаке на товары.

Также не могут быть использованы в качестве торговой марки названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства или цитаты и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права или их правопреемников; фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия.

В общем подробный перечень изображений, которые не могут быть использованы для обозначения товаров (услуг), содержится в статьях 5 и 4 закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Однако предупреждаем, что даже имея этот перечень часто очень трудно определить, относится тот или иной вариант торговой марки в запрещенных изображений. Поэтому рекомендуем при регистрации торговой марки (знака для товаров или услуг) обращаться к соответствующим специалистам в г. Чернигов. Это сохранит Ваше время, деньги и станет залогом получения положительного результата.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):