Как получить компенсацию за разрушенное жильё вследствие вооруженнной агрессии РФ: адвокат Александр Переверзев.

Мар 28, 2022
00:03

5 марта 2022 года Кабмин открыл 4 специальных фонда, основная цель которых –сбор средств на восстановление той или иной сферы жизнедеятельности государства. В их числе и Фонд восстановления разрушенного имущества и инфраструктуры.

Уже 09 марта премьер-министр Украины сообщил, что оставшиеся без жилья из-за действия оккупантов украинцы или чье жилье было повреждено, смогут подать заявку на возмещение из-за применения «Дия», а выплата средств и возобновление имущества начнутся сразу после завершения войны . .

На сегодняшний день эта функция находится в режиме разработки и пока не добавлена в «Дию». Более того, не опубликованы и соответствующие нормативно-правовые акты.

Однако предугадать, как будет работать механизм получения компенсации, не сложно – в Украине уже есть опыт урегулирования подобного правоотношения. И если ранее предметом компенсации было повреждение/разрушение имущества на подконтрольной Правительству территории Донецкой и Луганской области, то, вероятно, подобные порядки будут распространены на всю территорию страны. Подробно механизм получения денежной помощи (выплачивается при повреждении имущества) и денежной компенсации (в случае уничтожения имущества) описывает Порядок предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим характеру, вызванному вооруженной агрессией Российской Федерации, принятым постановлением КМУ от 18 декабря 2013 г. No далее – Порядок)

В самом общем виде процедура получения денежной помощи/компенсации состоит из следующих шагов:

Представление пакета документов для признания лица потерпевшим и обследование жилья (в орган местного самоуправления/военно-гражданской администрации или ЦНАП подается соответствующее заявление, копия документа, удостоверяющего личность, РНОКПП, документа, удостоверяющего право собственности на имущество);
Признание лица потерпевшим и обследование жилья специальной комиссией, выдача соответствующей справки и акта обследования;
Представление пакета документов для получения помощи/компенсации в орган местного самоуправления/военно-гражданской администрации или ЦНАП, принятие уполномоченным органом соответствующего решения и непосредственно выплата причитающейся суммы;
Если имущество разрушено – обращение к государственному регистратору и регистрация в Государственном реестре прав на недвижимое имущество прекращения права собственности на разрушенное жилье.
Скорее всего, «Дия» позволит оптимизировать эти шаги и свести судьбу пострадавшего в этом процессе к нажатию нескольких кнопок в смартфоне, ведь документы, входящие в соответствующие пакеты, имеющиеся в приложении. Также, полезна была бы функция присоединения к заявлению об обследовании фото- и видеоматериалов, которые, согласно Порядку, потерпевший вправе подавать соответствующей комиссии при обследовании его жилья.

Открытым остается =вопрос предельных сумм, которые будут выплачиваться потерпевшим, и методики их расчета. С учетом предыдущей практики можно предположить, что сумма выплат будет ограничена определенным верхним пределом.

При урегулировании вопроса разрушенного на жилья на подконтрольной Правительству территории Луганской и Донецкой областей правозащитники отмечали, что такие ограничения недопустимы, а суммы выплат часто недостаточно для полной компенсации причиненного ущерба. Впрочем, пока никаких заявлений об этом от Правиьельства не поступало, поэтому не следует делать преждевременных выводов.

Также правительство пока не предоставило комментарии о компенсации в случае повреждения/разрушения нежилых помещений или имущества (в том числе автомобилей), а также помощи для нанимателей, чье жилье было повреждено.

При возникновении вопросов свяжитесь по офисному телефону – 0934039250.

Кроме предоставления услуг адвоката в сфере компенсации за разрушенное жилье, также предоставляем услуги адвоката и консультации в сфере права в г. Хмельницкий, Чернигове.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, пр. Мира 12 помещение 13
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):