Формы налогообложения для физических лиц

Фев 16, 2021
08:02

В нашей стране довольно сложная система налогообложения в: очень непросто вычислять суммы налогов, хотя и процентная ставка не является очень высокой. Тем более, тем, кто решил заниматься предпринимательской деятельностью, обязательно нужно глубоко изучить, существующие в нашей стране системы налогообложений, чтоб выбрать для себя более благоприятную. В Украине существуют 2 формы налогообложения: общая и упрощённая.

Согласно общей системе уплаты налогов, физические лица могут заниматься каким-угодно видом хозяйственной деятельности (если, конечно, у них на то есть специальные разрешающие документы), при этом получать доход в любом объёме, используя труд любого числа наёмных работников.

А вот по упрощённой системе налогообложения ФЛП имеют ряд ограничений в плане выбора своего бизнеса, количества работников и объёма прибыли.

 Общая система налогообложения для ФЛП

 Налоговая ставка от прибыли, полученной в течение всего календарного года в ходе ведения хозяйственной деятельности, составляет 15% от базы уплаты налогов. Если же общая сумма доходов, которую получил предприниматель в отчётном месяце, в 10 раз превышает размер минимальной заработной платы, то налоговая ставка будет составлять 17% от суммы.

Объектом, который обкладывается налогом, есть чистый доход — разница между общей суммой налогооблагаемого дохода и расходами, которые подтверждены документально.

Физические лица обязаны в течение 40-а дней после последнего дня отчётного календарного года подать в налоговую службу по месту налогового адреса Декларацию о доходах, по результатам своей хозяйственной деятельности за прошедший календарный год.

Также ФЛП в обязательном порядке должны вести Книгу учёта доходов и расходов, а также использовать в своей работе РРО при наличных взаиморасчётах со своими клиентами. Всю отчётность, связанную с применением РРО предприниматели должны подавать в налоговые органы не позже 15-го числа месяца, идущего за отчётным.

Упрощённая система налогообложения для ФЛП

 Предприниматели (субъекты хозяйствования), использующие упрощённую систему уплаты налогов разделяются на 6 групп плательщиков единого налога. К 1-ой, 2-й, 3-ей и 5-той группам относятся физические лица-предприниматели.

 Первая группа – ФЛП, которые не пользуются трудом наёмных работников и занимаются только розничной продажей товаров на торговых точках, а также ведут хозяйственную деятельность, предоставляя бытовые услуги (ремонт обуви, часов и пр.)

 Вторая группа – предприниматели, ведущие хозяйственную деятельность, предоставляя бытовые услуги, а также занимающиеся продажей товаров или работающие в ресторанном бизнесом; и соответствующие в течение календарного года, сумме таких критериев: не пользуются трудом наёмных работников вообще либо число работников не должно быть больше 10 человек и сумма прибыли не должна превышать 1 млн грн.

 Третья группа – ФЛП, соответствующие в течение календарного года, сумме таких критериев: не пользуются трудом наёмных работников вообще либо число работников не должно быть больше 20 человек и сумма прибыли не должна превышать 3 млн грн.

 Пятая группа – предприниматели, соответствующие в течение календарного года, сумме таких критериев: не пользуются трудом наёмных работников вообще либо число работников не должно быть больше 20 человек и сумма прибыли не должна превышать 20 млн грн.

Не являются плательщиками единого налога предприниматели, занимающейся такими видами хозяйственной деятельности: организацией азартных игр, обменом валют, производство и продажа, а также экспорт-импорт подакцизных товаров и т.д.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):