ДТП: как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Фев 15, 2021
19:02

От попадания в аварийную ситуацию на дороге никто не застрахован, тем более, когда уже являешься участником движения. И тут, главное, сохранять холодный рассудок, т.е. отключить «режим паники» и срочно связаться с адвокатом по ДТП, от компании «Переверзев, Рябинин & партнеры». Да-да, есть такая узкая специализация, потому что дела, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, требуют определённого опыта и юридических навыков.

Так что такое ДТП и когда оно становится причиной (основанием) для юридической ответственности? Дорожно-транспортное происшествие – это событие, которое возникло в ходе движения по дороге транспортного средства или с его участием, вследствие чего ранены (погибли) люди, повреждены само средство передвижения, какие-либо сооружения, грузы или причинён другой материальный ущерб.

Важно знать, что сам по себе факт вашего участия в ДТП ещё не основание для того, чтобы привлечь вас ни к гражданско-правовой, ни к уголовно-правовой ответственности. Причиной для возникновения таковой является тот факт, когда в действиях водителя наблюдается либо административное правонарушение, либо уголовное преступление. И в том и другом случае могут появиться основания для гражданско-правовой ответственности (так называемые обязательства по возмещению нанесённого ущерба, включая также моральный, вследствие ДТП). Поэтому, своевременное привлечение адвоката по ДТП вам практически необходимо.

Также надо учитывать, что львиная доля ДТП происходит не только по вине участников движения, а и из-за отсутствия или плохой разметки на дорогах, из-за качества самих дорог (дорожного покрытия), из-за отсутствия знаков в тех местах, где они должны быть или неудачной их освещённости в тех местах, где они, всё-таки,  есть и прочее.

И всё же, человеческий фактор в возникновении аварийной ситуации на дороге играет решающую роль. И даже если вы опытный, правильный, аккуратный водитель с большим стажем, соблюдающий все правила дорожного движения, то вероятность стать участником ДТП у вас сохраняется в соотношении 50 на 50. Так как на дорогах всегда достаточно и провокаторов ДТП, и даже инициаторов.

И если вдруг вы станете участником ДТП, вам необходимо чётко знать алгоритм действий в данной ситуации:

  •    прекратить движение и оставаться на месте, вплоть до приезда сотрудников ГАИ;
  •    показать (обозначить), что произошла аварийная ситуация, всеми доступными вам средствами и способами (включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак);
  •    начать оказывать доврачебную медицинскую помощь  и ни в коем случае не оставлять пострадавших без внимания – это уголовно наказуемо;
  •    связаться с постом ГАИ и адвокатом по ДТП;
  •    постараться сохранить место ДТП в первоначальном виде;
  •    взять контакты всех участников ДТП и очевидцев;
  •    зафиксировать все обстоятельства ДТП путем видео или фотосъёмки.

И, главное, не отчаивайтесь. Знайте, что адвокат по ДТП сделает максимально всё, с юридическо-правовой точки зрения, чтобы защитить ваши интересы, а также интересы ваших близких, которые оказались  в подобных ситуациях.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):