Досудебное урегулирование споров: в чём соль?

Фев 15, 2021
19:02

Существует известный афоризм: Если бы у Адама и Евы был хороший адвокат, то мы бы до сих пор жили в раю. Тезис, не требующий особых пояснений и очень хорошо передающий весь смысл адвокатского нелёгкого труда. Ведь от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Мы и не будем. А попробуем разобраться в тонкостях юридической терминологии, чтоб наверняка знать, где соломки подстелить.

Любые конфликтные ситуации (конечно, те, которые имеют резонанс в вашей дальнейшей судьбе) можно решать не только исключительно в судебном порядке, но также и более простым путём, который не требует больших затрат: путём досудебного урегулирования. На самом деле, если бы большинство людей знало, что есть такой путь, то многие суды не были бы завалены тоннами дел, которые можно было бы решить непосредственно в офисе адвоката,  не привлекая третьих-четвёртых-пятых юридических лиц.

В свою очередь, досудебное урегулирование споров бывает двух видов: добровольное (когда стороны конфликта сами хотят решить вопрос мирным путём, что значительно уменьшает средства и время, потраченные на решение вопроса) и обязательное (когда спорный вопрос можно решить только в обязательном порядке согласно законодательству). Если же во втором случае (обязательном досудебном урегулировании) конфликт не удаётся разрешить, то дело переходит в суд. Вполне понятно, что и в первом, и во втором варианте сценария наличие адвоката не только важно, но и необходимо, так как вы сами не можете обладать специальными знаниями, которые касаются нормативно-процессуальных актов.

Сама процедура досудебного урегулирования споров, как уже акцентировалось выше, не требует больших финансовых вложений. Если дело дойдёт все-таки до суда, то средства, потраченные на то, чтобы дать ему ход, не возвращаются в случае неудачи. В случае же решения вопроса в досудебном порядке, финансовый вопрос легче и проще урегулировать.

Следует отметить, что решение вопроса в порядке досудебного урегулирования споров предполагает также составление документа (претензии), в котором одна из сторон конфликта должна будет чётко, грамотно и конструктивно изложить суть своих требований и основания, на которых они предъявляются. Очень важно указывать  в документе ссылки на законодательные и юридические нормы. Цену, которую вы собираетесь взыскать со своего оппонента, тоже должен назначить высококвалифицированный адвокат в Чернигове, Киеве , чтобы она была адекватной: не завышенной, но и не слишком заниженной.

Не игнорируйте и тот факт, что дата получения вашего письма-претензии должна быть зафиксирована. Поэтому, желательно отправлять письмо с описью вложения и с уведомлением о вручении. Также, вы всегда можете лично доставить претензию, получив отметку о вручении, оставив копию у себя.

И знайте, что досудебное урегулирование спора, порой, не уступает по сложности тем делам, которые рассматриваются в судах. Поэтому, наличие грамотного адвоката от компании «Переверзев, Рябинин & партнеры» – очень важно и нужно!

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):