Что такое НДС и нюансы, с ним связанные

Фев 15, 2021
19:02

Осуществляя какие-либо покупки или получая квитанцию на оплату коммунальных услуг, мы все видим, что кроме суммы, которую мы должны заплатить есть ещё и дополнительная комиссия, включённая в оплату (стоимость), какая составляет 20% от суммы по чеку (квитанции). Что это за загадочный НДС и почему его обязательно надо платить? Или, может, не обязательно и не всем? И зачем его начисляют?

НДС (налог на добавленную стоимость) – насчитывается на все операции, касающиеся поставок товаров и услуг на всей территории нашей страны, а также на импорт и экспорт этих товаров и услуг. Это налог, который накладывается производителем товаров (поставщиком услуг) на стоимость покупки этой услуги или стоимость производства данного товара (речь идёт о сумме, которую вкладывает производитель в производство товара или покупку услуги и какую он, соответственно, хочет вернуть). Сюда не входит заработная плата персонала и расходы на товары и услуги, которые были приобретены у неплательщиков НДС. В общем, суть НДС в том, что он есть частью созданной стоимости, которая взимается со всех потребителей или покупателей товаров и услуг.

Регистрация юридического или физического лица как плательщика НДС, может быть добровольная или обязательная, компания «Переверзев, Рябинин & партнеры» поможет облегчить эту процедуру. При добровольной регистрации Ваш уставной капитал или балансовая стоимость активов не должна быть больше, чем 300 000 грн, а вот, если он превышает эту сумму, то Вам согласно Закону Украины «Про НДС», положена обязательная регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость.

Каждый год в законодательство вносятся изменения, касательно суммы, при которой регистрация становится обязательной, поэтому, на текущий момент порог составляет 1 млн грн. Регистрационное заявление в соответствующие органы учёта должно подаваться не позднее 10-того числа месяца, который следует за тем месяцем, когда было зафиксировано количество налоговых операций в размере 1 млн грн. Если физическое или юридическое лицо просрочит подачу заявления о регистрации, то в этом случае наступает ответственность, в которой плательщик НДС остаётся без права на получение налогового кредита, а также на получение бюджетной компенсации.

В случае добровольной регистрации, подобное заявление подаётся в течение 20-ти календарных дней до начала периода налогового учёта, то есть промежутка времени, в какой плательщик НДС планирует им стать.

Важно знать, что на текущий момент бланк свидетельства плательщика больше не выдаётся, вместо него на руки по запросу физического или юридического может быть выдана только выписка из реестра.

Причины, по которым налог на добавленную стоимость столь популярен во всём мире:

  • НДС чётко определяет процент налога от цены товара на каждом этапе изготовления и распределение этого процента, что исключает повторное начисление налога;
  • НДС даёт возможность освобождения от налога экспорт, но не освобождает от взимания налога на импорт, тем самым способствует построению внутреннего рынка со здоровой конкуренцией.
Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):