Адвокат Рябинин Д.Д.: «Затерявшийся» арест квартиры 2008 года

Апр 30, 2021
15:04

Клиент обратился за услугами адвоката о снятии ареста с имущества в связи с тем, что на часть в квартире, которую он добросовестно приобрел, наложен арест и запрет отчуждения, арест был наложен на основании постановления Новозаводского отдела исполнительной службы города Чернигова от 3 ноября 2008.

Оказалось, что Клиент дал в долг лицу (Должнику) 100 тысяч гривен. Решением суда, данные средства в полном объеме взысканы с Должника, открыто исполнительное производство.

Постановлением Новозаводского отдела государственной исполнительной службы от 3 ноября 2008 наложен арест и запрет отчуждения на 1/4 часть квартиры Должника в ином производстве -о конфискации имущества, принадлежащего Должнику в пользу государства, 29.08.2008 открыто и 13.02.2010 закончено.

Исполнительный лист (Уже в деле Клиента) направлен на исполнение в Центральный отдел исполнительной службы ЧГУЮ, поскольку адрес: проспект Победы № подчинена данному отделу.

Кроме этого, как выяснилось в порядке предоставления услуг адвоката при исполнении решения суда,  материалы исполнительных производств уничтожены за истечением срока хранения.

При исполнении решений суда Клиента, наложен арест на все недвижимое имущество, которое принадлежит Должнику.

02.10.2017 на основании порядка реализации арестованного имущества путем электронных торгов, «сетами» Министерства юстиции Украины проведено электронные торги: с 1/4 части 4-комнатной квартиры  по проспекту Победы, в г.. Чернигове.

02.10.2017 по реализации 1/4 части 4-комнатной квартиры по проспекту Победы, в г.. Чернигове, торги не состоялись в связи с отсутствием допущенных участников торгов.

Клиент изъявил желание оставить за собой нереализованное имущество, а именно: 1/4 части 4-комнатной квартиры № по проспекту Победы, в г.. Чернигове.

Взымаемую часть квартиры Клиенту в счет погашения задолженности.

Постановлением установлено фактическое полное выполнение решения о взыскании долга закончено, приостановлено действие ареста имущества должника и отменено другие меры принудительного исполнения решения, а именно постановление об аресте имущества должника 2017 г.

08.12.2017   Частным нотариусом выдано свидетельство о праве собственности на имущество, состоящее из: 1/4 доли квартиры, поскольку имущество не реализовано / торги не состоялись и взыскатель изъявил желание оставить за собой непроданное имущество.

Однако, после оформления свидетельства о праве собственности на 1/4 доли квартиры, находящейся по адресу: г.. Чернигов, проспект Победы, Клиент узнал, что на принадлежащее ему недвижимое имущество наложен арест и запрет отчуждения, согласно постановлению Новозаводского отдела государственной исполнительной службы Черниговского городского управления юстиции от 3 ноября 2008.

Адвокатом Рябининым Денисом Дмитриевичем было принято решение обратиться с иском в Черниговский Окружной административный суд и исковым требованием об отмене ареста.

Ответчик: Новозаводский отдел гос. исполнительной службы. (наложивший в 2008 г. арест)

Третье лицо: Центральный отдел гос. исполнительной службы.

Иск удовлетворен в полном объеме:

«Анализ изложенных обстоятельств свидетельствует о том, что исполнительное производство, в рамках которого наложен арест на долю квартиры, находящейся по адресу: г.. Чернигов, проспект Победы, закончено и уничтожено в связи с истечением срока хранения, одновременно такое окончание должно было снять арест с имущества, которое нарушает права истца, поскольку согласно ст. 316 Гражданского кодекса Украины право собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

При этом, согласно ст. 319 Гражданского кодекса Украины, собственник владеет пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Вот ссылка на решение суда.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, проспект Мира 12.
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):