fbpx Как признаить физическое лицо банкротом. Новый кодекс про банкротство. | Денис Дмитриевич – частный адвокат Чернигов
 

Вы здесь

Как признаить физическое лицо банкротом. Новый кодекс про банкротство.

В Украине появился новый Кодекс по процедурам банкротства, который вступит в силу в октябре 2019 года. В нем выписана процедура банкротства физлиц, которой раньше не было. Офис «АО Рябинин, Переверзев и партнеры »выяснил, что это значит для должников и для кредиторов.

Процедура банкротства физлиц должна помочь банкам решить проблему «плохих» кредитов, выданных «физикам», а последним – избавиться от старых долгов и восстановить финансовую репутацию.

Новый кодекс по банкротствам существенно упростил эту процедуру для ФЛП и расширил ее на все категории физлиц. Единственное отличие между лицом в статусе предпринимателя и без – в случае открытия производства по банкротству ФЛП вносится запись в Единый реестр юрлиц, ФЛП и общественных формирований.

Кодекс лишил кредиторов возможности инициировать банкротство физлиц. Но на руку им играет то, что через год после вступления кодекса в действие – в октябре 2020 года – перестает действовать мораторий на принудительное изъятие недвижимости по непогашенной валютной ипотеке, на которую приходится львиная доля «зависших» долгов граждан перед банками. Спокойная жизнь валютных заемщиков закончилась. Есть большая часть должников, которым комфортно пребывать под валютным мораторием и бесконечно не платить долги. Это «бесконечно» закончиться через полтора года.

 

Как стать банкротом

Должник может подать заявление о неплатежеспособности если:

Размер его долга не менее 30 размеров минимальной зарплаты (125 190 гривен);

Он не погашает более 50% месячных платежей на протяжении двух месяцев;

Есть постановление суда об отсутствии у него имущества, которое можно взыскать;

Есть угроза неплатежеспособности (серьезная болезнь, потеря работы и т.д.).

Стоит это недешево. Должнику сразу придется уплатить судебный сбор в размере 10 прожиточных минимумов (1921 х 10 = 19 210 гривен) и три месячных вознаграждения арбитражному управляющему, который будет руководить реструктуризацией долга. Оно составляет пять прожиточных минимумов за месяц. Итого: 1921 х 5 х 3 = 28 815 гривен.

В общей сложности открытие дела о банкротстве обойдется должнику в 38 420 гривен.

Суд может отказать в открытии дела, если его уже признавали банкротом на протяжении последних пяти лет. Также, изучив все документы, судьи могут закрыть уже открытое дело, если выяснят, что:

в декларациях была дана недостоверная или неполная информация об имуществе;

было куплено имущество на другого члена семьи с целью уклонения от уплаты долга;

должник привлекался судом за действия из-за неплатежеспособности;

должник не может выплачивать долг по валютной ипотеке, если в залоге квартира, которая является единственным местом проживания.

При подаче документов заемщику также нужно предоставить проект плана реструктуризации долга, который потом согласовывается с кредиторами и утверждается в течение трех месяцев. Срок реструктуризации – 5 лет (по ипотеке – до 10 лет).

 

Что такое кредитная история

Как ее проверить и исправить

Долг фиксируется в гривне по курсу НБУ на момент открытия дела. Штрафы, пеня во внимание не берутся. А процентная ставка по выплатам устанавливается исходя из следующего:

Если площадь квартиры не более 60 кв.м (если дома – не более 120 кв.м) или на каждого члена семьи приходится не более 13,65 кв.м, то берется ставка по 12-месячным депозитам в гривне + 1%. Период погашения – 15 лет.

Если площадь больше, то идет ставка по 12-месячным депозитам в гривне + 3%. Период погашения – 10 лет.

Если должник за три месяца не смог договориться с кредиторами о реструктуризации долга или просрочил выплаты по нему, он объявляется банкротом. Тогда все его имущество включается в ликвидационную массу, оценивается за 30 дней и продается по рыночной стоимости на онлайн-аукционе. Непогашенная часть долга прощается.

Но бомжом банкрот стать не должен. Из ликвидационной массы исключается квартира площадью не более 60 кв.м или дом площадью не более 120 кв.м, если это единственное жилье, или если на каждого член семьи приходится не более 13,65 кв.м. Деньги из пенсионных фондов и фондов соцстраха также исключаются из ликвидационной массы. Кроме того, должник может оставить себе имущество стоимостью не более 10 минимальных зарплат (41 730 гривен), но не более 30 минимальных зарплат за все (125 190 гривен).

Зачем должнику банкротство

Говоря просто – чтоб разобраться с долгами.

Подав заявление на банкротство, можно зафиксировать текущую сумму долга и прекратить начисление пени и штрафов. Пока идет процедура, должнику придется иметь дело только с судом, избегая общения с кредиторами или назойливыми коллекторами. А после ее окончания все его долги списываются. Даже в том случае, если его имущества не хватило для их полного погашения.

Банкротство «физиков» – процедура нужная. Заемщики смогут урегулировать проблему «зависших» долгов. Если нечем будет платить, их просто спишут. Но это возможно только в том случае, если они честно покажут все свое имущество. Если что-то припрятанное будет найдено, то в списании долга откажут. Ключевая задача для кредиторов в этой процедуре будет – не дать должнику скрыть имущество, а пытаться использовать его для погашения долгов

Банкиры прежде всего надеются на то, что она поможет им вернуть часть «мертвых» ипотечных долгов. Однако больших иллюзий на этот счет они не испытывают. По их мнению, заемщику, который действительно хочет реструктуризировать долг, дешевле договориться с банком об этом напрямую, чем привлекать еще и суд.

Image: 
Как признаить физическое лицо банкротом. Новый кодекс про банкротство.
В Украине появился новый Кодекс по процедурам банкротства, который вступит в силу в октябре 2019 года. В нем выписана процедура банкротства физлиц, которой раньше не было.
2019-11-12T01:30:33+04:00

Обратная связь

НОВОСТИ

В Украине появился новый Кодекс по процедурам банкротства, который вступит в силу в октябре 2019 года. В нем выписана процедура банкротства физлиц, которой раньше не было.

Читаючи обставини справи, як клієнт приватбанку неволею напружуусь.

Обставини справи коротко викладені. Для ідентифікації рішення  - номер в єдиному реєстрі 520/15589/15-ц.

Вот и подходит к концу это год. Каждый год приносит много хорошего, а о плохом мы не будем вспоминать. Пусть наступающий год будет для Вас удачным, пусть всё сложится.