Как выписать бывшого мужа? — Адвокатоское Объединение Рябинин, Переверзеви Партнеры

Как выписать бывшого мужа?

Окт 14, 2022
15:10

Часто случаются ситуации, когда после расторжения брака необходимо снять с регистрации места проживания в квартире или доме человека, который по тем или иным причинам там не проживает или в квартире проживает только его владелец, а другой из членов бывших супругов не желает выписываться. Что делать в этом случае?

Само по себе расторжение брака не является основанием для прекращения права пользования жильем, что прямо определено статьей 156 Жилищного кодекса РСФСР.

Важно знать: Юридическая помощь при расторжении брака г. Чернигов, Киев.

Анализ содержания норм законодательства, регулирующего вопросы утраты права пользования жилым помещением позволяет отнести к членам семьи собственника лиц, проживающих с собственником и ведущих с ним общее хозяйство; бывших членов семьи собственника, в том числе лиц, проживающих с собственником, но с определенного времени уже не являются членами семьи; члены семьи бывшего владельца, в частности лица, проживающих в жилье, право собственности на которое перешло от гражданина, сохраняющего семейные отношения с пользователями жилого помещения, к другим лицам; бывших членов семьи бывшего владельца жилого помещения.

Причины принудительной выписки могут быть разнообразными. Например, одна из супругов проживает в другом месте и добровольно не снялась с регистрации и т.д. Часто владельцы квартиры боятся, что зарегистрированные лица могут заявлять о каких-либо правах на квартиру, в том числе помешать в ее продаже. В таком случае следует понимать, что только владелец имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой. В то же время другие зарегистрированные лица имеют только право проживать в квартире. Но следует учесть, что хотя собственник и может продать свою квартиру, трудно найти покупателя, который согласится купить квартиру, где зарегистрированы «посторонние» для него лица.

Бывают случаи, когда человек фактически не проживает в квартире или доме, поэтому довольно трудно доказать факт порчи имущества, плохое поведение или привести другие основания, предусмотренные законом для выселения лица из квартиры или дома. Но можно такое лицо лишить права пользования жильем и выписать из жилого дома из решения суда.

Согласно действующему законодательству признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке.

Поэтому, если у вас возникла необходимость выписать личность из квартиры, с которой вы не хотите более совместно проживать, следует помнить, что это можно сделать исключительно через суд.

Для этого Вам необходимо собрать для суда документы, выбрать правильную тактику для защиты Ваших интересов в суде и достичь нужного Вам результата. С этой задачей Вам поможет АО «Рябинин, Переверзев и партнеры». Наши адвокаты помогут разобраться со всеми вопросами, включая составление всех необходимых документов.

Остались вопросы
Контактная информация
Адрес: Чернигов, пр. Мира 12 помещение 13
Телефон (Адвокат Рябинин Денис Дмитриевич):